Мы продолжаем готовиться к старту сезона-2019. Сегодня речь пойдет о рекордах, которые могут не устоять в новом чемпионате. Среди них несколько достижений Михаэля Шумахера, которые еще недавно казались вечными. И практически все из них может обновить Льюис Хэмилтон.
Если Макс Ферстаппен выиграет титул в сезоне-2019, то он станет самым молодым чемпионом в истории Формулы 1. На данный момент этот рейтинг возглавляет Себастьян Феттель — свой первый титул немец выиграл в возрасте 23 года 4 месяца 11 дней.
Сейчас обладателем наибольшего количества побед за всю историю Формулы 1 является Михаэль Шумахер. На счету семикратного чемпиона мира их 91. Когда немец добывал эти победы многим казалось, что эта цифра будет вечной.
Но всего через 13 лет это достижение немца может обновить Льюис Хэмилтон. Правда, ему придется очень упорно поработать, а поклонникам Формулы 1 такой расклад точно не понравится. Ведь сейчас на счету британца 73 победы. А это значит, что ради достижения столь высокой цели британец должен выиграть 19 из 21 Гран-при сезона-2019. К слову, даже у Шумахера не было такой результативности в свое время, поэтому этот рекорд все же вряд ли будет побит в новом чемпионате.
Льюис Хэмилтон выигрывал квалификацию Гран-при Великобритании уже шесть раз. Такой же показатель у Айртона Сенны на Гран-при Бразилии. И это наивысшее достижение гонщиков на домашнем этапе. Поэтому поул-позиция британца на Сильверстоуне в 2019 году автоматически сделает его самым успешным поул-ситтером домашнего Гран-при.
Действующий чемпион уже является самым успешным поул-ситтером в истории Формулы 1 — он выиграл 83 квалификации. Однако он же в ближайшем сезоне может стать и самым неудачливым поул-ситтером.
Все дело в том, что Льюис Хэмилтон проиграл 36 Гран-при, в которых выигрывал квалификацию. Такое же достижение и у Айртона Сенны. Стоит британцу еще один раз проиграть гонку после старта с первой позиции, и он обойдет своего кумира в этом антирейтинге.
Если в сезоне-2019 Льюис Хэмилтон возьмет 4 больших шлема (в рамках одного этапа выиграет квалификацию, гонку, покажет самый быстрый круг и будет лидировать от старта до финиша), то британец станет лидером и в этом статистическом рейтинге. Правда, опередит в нем он не Михаэля Шумахера, а Джима Кларка, у которого их сейчас 8. Но отметим, что этот рекорд вряд ли упадет в сезоне-2019, поскольку за всю свою карьеру британец выиграл 5 больших шлемов, но ни одного в сезоне-2018.
В сезоне-2018 Фернандо Алонсо стал самым финиширующим гонщиком в истории Формулы 1 — за свою карьеру испанец видел клетчатый флаг в 245 Гран-при. Однако если Кими Райкконен проедет дистанцию всех этапов сезона-2019, то на его счету победных этапов будет на один больше — 246.
Еще есть ряд достижений, которые Льюис Хэмилтон никак не сможет обновить по ряду причин. Однако в этих статистических рейтингах он запросто в нынешнем сезоне может поравняться с другими чемпионами, а уже в сезоне-2020 превзойти их.
Итак, если Льюис Хэмилтон выиграет Гран-при Великобритании 2019 года, то на его счету будет шесть побед на домашнем этапе. Столько же побед сейчас у Алена Проста на Гран-при Франции.
Если в сезоне-2019 действующий чемпион выиграет хотя бы одну квалификацию, он сравняется с Михаэлем Шумахером в рейтинге «Самая длинная серия сезонов подряд, в которых была заработана поул-позиция». Если сказать проще, то это значит, что в каждом из сезонов 1994–2006 (13 чемпионатов подряд) Михаэль Шумахер выигрывал хотя бы одну квалификацию. Льюис Хэмилтон не сильно отстает по этому показателю — 12 сезонов подряд (2007–2018).
У Льюиса Хэмилтона есть шанс сравняться со своим кумиром Айртоном Сенной еще по одному показателю. Если британец выиграет квалификацию Гран-при Австралии 2019 года, то это будет его уже восьмая поул-позиция на Зеленом континенте. Столько же квалификаций выиграл Айртон Сенна в Сан-Марино и Михаэль Шумахер — в Японии. И это рекорд по количеству поул-позиций, заработанных одним гонщиком на одном Гран-при.