После Гран-при Великобритании Себастьян Феттель сравнялся с Аленом Простом по количеству побед, а после Гран-при Венгрии — и по количеству подиумов. Отличный повод сравнить карьеру обоих пилотов, не так ли? Тем более, что в карьере двух чемпионом мира есть еще много общего.
Ален Прост впервые сел за руль болида Формулы 1 в 1980 году на Гран-при Аргентины. Тогда он пилотировал болид McLaren. В дебютном для себя этапе француз квалифицировался двенадцатым, но сумел финишировать шестым, заработав первый зачетный балл в карьере.
Дебют Себастьяна Феттеля в Формуле 1 состоялся довольно спонтанно. В 2006 году он стал тест-пилотом команды BMW Sauber, а впервые в гонке дебютировал через полтора года — в середине сезона-2007 на Гран-при США. Дело в том, что на предыдущем этапе, в Канаде, основной гонщик BMW Sauber Роберт Кубица попал в страшную аварию. К счастью, пилот не получил серьезных травм, но был вынужден пропустить следующую гонку. В кокпите BMW поляка заменил именно Себастьян Феттель. В своем дебютном Гран-при немец стартовал с седьмого места, а финишировал восьмым. Как и Ален Прост, немец также заработал свой первый зачетный балл в дебютной гонке.
На Гран-при Аргентины, но годом позже, пришлось еще одно знаменательное событие в карьере Алена Проста — первый подиум. Накануне гонки француз квалифицировался вторым, однако уже к концу первого круга он занимал шестую строчку в пелотоне. Но постепенно Прост перебрался на четвертое место, а позже, из-за технических проблем на болиде Эктора Ребаке, — на третье.
Сезон-1981 складывался для Проста удивительно. Как мы уже сказали, начался он с двух сходов, затем был подиум в Аргентине, после которого последовали сходы в четырех Гран-при подряд. А далее Ален Прост впервые в жизни выиграл этап Формулы 1. И произошло это радостное для пилота событие не где-нибудь, а в родной Франции!
Гонщик Renault начинал свой домашний этап третьим, но уже на третьем круге прошел Джона Уотсона и вышел на второе место в гонке. Лидером пелотона был Нельсон Пике. Возможно, эта пара так бы и доехала до финиша, ведь с 3 по 58 круг дистанции между ними не было смены позиций. Но французу, кажется, действительно помогли родные стены, и над трассой хлынул дождь. Заезды вмиг были остановлены до улучшения погодных условий. Ждать, кстати, пришлось недолго. А на рестарте Нельсон Пике не справился с мокрым участком трассы и откатился на четвертую позицию. В лидеры гонки вышел местный герой, который и финишировал первым.
13 сентября 2008 года, спустя год после своего дебюта в Формуле 1, Себастьян Феттель выиграл первую квалификацию. Это знаковое для него событие произошло на Гран-при Италии. В этот же день он стал самым молодым обладателем поул-позиции — рекорд, который до сих пор никто не смог обновить.
На старте гонки Себастьян сумел защитить свою первую позицию и быть лидером пелотона до самого клетчатого флага. А за его спиной на мокрой от дождя трассе (как и в случае с первой победой Проста) происходили инциденты, обгоны, ошибки и сходы других пилотов. Таким образом, 14 сентября 2008 года Себастьян Феттель впервые в карьере поднял над своей головой победный кубок. Тогда же он обновил еще один рекорд Формулы 1 — стал самым юным победителем Гран-при.
Свой первый из четырех титулов Ален Прост выиграл в 1985 году — после пяти сезонов в Формуле 1. Но дважды до этого он финишировал в личном зачете вторым, уступив 2 балла Нельсону Пике в 1983 году и всего 0,5 балла Ники Лауде в 1984 году. В сезоне-1985 француз выиграл 5 гонок и сражался за главный трофей с пилотом Ferrari Микеле Альборето. Но McLaren (да, да, француз вновь вернулся в Уокинг) Проста оказался более надежным, нежели болид из Маранелло, и француз уверенно выиграл свой первый чемпионский титул.
Первый чемпионский титул пришел к Себастьяну Феттелю довольно неожиданно после 3,5 чемпионатов в Формуле 1. В сезоне-2010 немец выиграл 5 гонок, но ни разу не лидировал в личном зачете. Если быть точнее, то один раз он был почти лидером: после Гран-при Монако Феттель разделил лидерство в чемпионате со своим напарником Марком Уэббером. Но после других этапов первое место в личном зачете оставалось за Фелипе Массой, Дженсоном Баттон, Марком Уэббером, Льюисом Хэмилтоном и Фернандо Алонсо. И именно испанец был фаворитом перед заключительным этапом в Абу-Даби. Но Фортуна улыбнулась обладателю поул позиции – Себастьяну Феттелю. Немец победил на трассе Яс Марина и стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы 1.