На первый взгляд Феттель кажется хорошим чемпионом: без вредных привычек и с большой самоотдачей. Но когда что-то идет не по его плану – Себастьян тут же превращается в bad boy, который запросто может обозвать соперника, ослушаться командного приказа или оскорбить представителя FIA. Вспоминаем не самые приятные поступки четырехкратного чемпиона мира.
В далеком 2012 году на подиуме Гран-при Абу-Даби Себастьян Феттель и Кими Райкконен, отвечая на вопросы Дэвида Култхарда, использовали несколько бранных слов. Тогда они прозвучали в контексте того, насколько захватывающей и эмоциональной была гонка.
Однако после завершения этапа FIA разослала всем командам официальное письмо с предупреждением: если гонщики будут использовать брань в прямом эфире, они будут наказаны. А Себастьян Феттель принес публичные извинения поклонникам Формулы 1 и пообещал, что больше такого не повторится…
Четырьмя годами позже Себастьян Феттель вновь пустил в ход нецензурную лексику и уже с негативным оттенком. На финальных кругах Гран-при Мексики 2016 года немец пытался обогнать Макса Ферстаппена в борьбе за третье место. Защищаясь, голландец перекрестил траекторию, перетормозил и срезал поворот. Пилот Ferrari сразу заявил по командному радио, что Ферстаппен нарушил правила и должен немедленно его пропустить, а далее последовало много нецензурной лексики, в том числе и в адрес гоночного директора FIA Чарли Уайтинга.
Позже последовали извинения Феттеля в устной и письменной форме, расследование FIA и вывод: нет причин для наказания. При этом представители FIA вновь напомнили, что гонщики Формулы 1 являются примером для подражания для многих людей, поэтому впредь использование нецензурной лексики будет строго наказываться.
Пожалуй, самый знаменитый и неоднозначный инцидент, который многие поклонники Формулы 1 не простили Феттелю и по сей день, произошел на Гран-при Малайзии 2013 года. Тогда Марк Уэббер лидировал в гонке, а его напарник, Себастьян Феттель, ехал вторым. За 10 кругов до финиша команда отдала приказ молодому немцу не обгонять австралийца, чтобы гарантировать победный дубль. Этот приказ прозвучал по радио как «Multi 21». Феттель ослушался указаний команды, обогнал Марка и выиграл гонку.
В 2015 году в продажу поступила автобиография Марка Уэббера, которая называется Aussie Grit. В этой книге австралиец признался, что именно после этого инцидента окончательно понял, что напарник не уважает его, а команда абсолютно беззуба в этой ситуации. «Хорнер позже рассказал, что адвокаты Феттеля прислали письмо на две страницы, где утверждалось, что команда нарушила условия контракта, давая ему необоснованные инструкции в гонке», — написал Уэббер.
В прошлом году немец стал одним из самых ворчливых гонщиков Формулы 1. Напоследок мы решили вспомнить несколько самых громких высказываний Себастьяна Феттеля по командному радио.
В прошлом сезоне неоднократно под критику немца попадал и Фернандо Алонсо. Во время второй тренировки в Баку Себастьян Феттель пожаловался по командному радио, что его покрышки быстро остывают. Причина этому – Фернандо Алонсо, который едет впереди него «со скоростью туристического автобуса». А во время свободных заездов в Мексике немец по радио просто назвал испанца, который ехал впереди него, «идиотом». И не забыл добавить несколько слов, за которые FIA неоднократно обещала выписывать штраф.
Естественно, крепкие слова прозвучали и в адрес Даниила Квята, который по ходу сезона умудрился несколько раз протаранить Ferrari Феттеля:
«Если бы я не подвинулся, он просто въехал бы в мою машину! Честно, что мы тут делаем? Гоняемся или играем в пинг-понг?»
Также «под раздачу» нецензурных слов и обвинений со стороны Себастьяна попадали Макс Ферстаппен, Даниэль Риккардо и, как мы уже говорили выше, гоночный директор FIA Чарли Уайтинг. Во всех случаях немец был абсолютно уверен, что поступает правильно, а его оппонент – нет.