Альберт-парк в сезоне-2017 примет гонку в двадцать второй раз. И этот Гран-при уже традиционно даст старт новому чемпионату. Зеленый континент в Формуле 1 также знаменит своим рекордом по посещаемости гонки и тотальным невезением местных пилотов. А австралиец Тони Гейз даже стал идейным вдохновителем знаменитой гонки в Гудвуде.
Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в этапах Королевы автоспорта приняло участие 17 пилотов родом с Зеленого континента. Первым из них стал Тони Гейз. Он дебютировал в далеком 1952 году на Гран-при Бельгии.
В Формуле 1 Тони Гейз выступал на частном болиде Hersham and Walton Motors с двигателем Alta и стартовал всего в трех гонках. Финишировать он смог только в одной – бельгийской, завоевав 15 место. Он также принимал участие в соревнованиях Формулы 2, ралли и гонках на выносливость. А в 1955 году Тони Гейз основал команду Kangaroo Stable, которая принимала участие в соревнованиях спорткаров. Этот коллектив стал последней ступенью Джека Брэбэма перед дебютом в Формуле 1.
В пелотоне 2017 года будет только один представитель Австралии – Даниэль Риккардо.
Только два представителя Зеленого континента становились чемпионами Формулы 1. Однако на двоих у них аж четыре чемпионских титула. В 1980 году свой главный приз в карьере выиграл Алан Джонс.
Но до него в сезонах 1959, 1960 и 1966 трижды чемпионом мира становился Джек Брэбэм. Первый титул этого австралийца был одним из самых эпичных в истории чемпионата мира. Уик-энд в Себринге (США) 57-летней давности стал знаковым в истории Формулы 1 не только из-за первого титула, добытого на болиде с задним размещением двигателя, но и из-за того, что австралиец стал чемпионом,.. дотолкав свой болид до финиша!
К сожалению, здесь поводов для гордости у австралийцев нет. Представители этой страны неоднократно выигрывали незачетные Гран-при Формулы 1, которые проводились на Зеленом континенте. Однако ни один официальный австралийский этап не покорился ни одному местному пилоту.
Накануне Гран-при Австралии 2017 года на счету местных пилотов уже 578 Гран-при Формулы 1. Из них только 39 стали для австралийских гонщиков выигрышными: в 14 гонках на высшую ступень пьедестала поднимался Джек Брэбэм, в 12 — Алан Джонс, в 9 – Марк Уэббер и в 4 – Даниэль Риккардо.
Статистика также напоминает, что австралийцы 116 раз поднимались на подиум, 33 раза выигрывали квалификацию и 52 раза становились обладателями самого быстрого круга гонки.
В 1961 году Джек Брэбэм совместно с конструктором Роном Торанаком создал собственную команду – Brabham. И хотя оба основателя были австралийцами, команда выступала под британским флагом. Однако в 1966 году Brabham перешла на австралийские двигатели Repco. И именно в таком тандеме в сезонах 1966–1967 команда дважды завоевала Кубок конструкторов. Поэтому на данный момент в Формуле 1 принимала участие только одна команда, которая частично может считаться австралийской.
Официальный австралийский этап Формулы 1 проводился только на двух трассах. Альберт-парк в сезоне-2017 примет гонку уже в двадцать второй раз. Местный этап переехал в Мельбурн в 1996 году и с тех пор традиционно (за редким исключением) открывает сезон.
До этого Гран-при Австралии проходил в Аделаиде. Всего в этом когда-то нетуристическом городке состоялось 11 гонок (с 1985 по 1995 годы), и всегда они были завершающим аккордом чемпионата.
Первый официальный Гран-при Австралии, который состоялся в 1985 году, произвел настоящий фурор: посмотреть на пилотов Формулы 1 приехали 510 тысяч человек, что до сих пор является невероятным рекордом
До Аделаиды на территории Зеленого континента состоялось 49 неофициальных Гран-при Австралии. Эти автоспортивные соревнования проводились в более чем 10 разных городах страны и регулярно вызывали интерес местной и приезжей публики. Кстати, дважды незачетный Гран-при Формулы 1 состоялся и в Альберт-парке (в 1953 и 1956 годах).