На днях команда Manor объявила о своем закрытии. В истории этого небольшого коллектива такая ситуация не впервые – на границе 2014–2015 годов он уже пережил клиническую смерть. Возможно, ситуация повторится и в этот раз. Но пока вспоминаем — чего смогла достичь команда, которая за семь сезонов в Формуле 1 сменила три названия.
В 2010 году в Формуле 1 дебютировала команда Virgin Racing. Такое название коллектив получил всего за несколько месяцев до старта сезона. Изначально он задумывался как Manor. Команду с таким названием в 1990 году создал Джон Буд для выступления в Формуле Renault и Формуле 3. В свое время в этих сериях за команду Manor Motorsport выступали Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон.
В декабре 2009 года было объявлено о сделке между командой и корпорацией Virgin Group, в лице миллиардера Ричарда Бренсона. С тех пор команда получила свое первое официальное название — Virgin Racing.
Всего три очка команда заработала за семь лет своих выступлений в Формуле 1. Причем первые из них были выиграны только на пятом году существования команды. Это важное для коллектива событие произошло на Гран-при Монако 2014 года. Тогда Жюль Бьянки, стартовавший последним, смог подняться на восьмую финишную позицию. Правда, позже француза оштрафовали, и его результат стал девятым.
Еще одно очко британскому коллективу принес Паскаль Верляйн на Гран-при Австрии 2016 года.
С одиннадцатой позиции стартовал на Гран-при Австрии Паскаль Верляйн в 2016 году. Это самая высшая стартовая позиция среди пилотов, когда-либо выступавших за команду Virgin/Marussia/Manor. Немец квалифицировался двенадцатым, но поднялся на одну позицию выше благодаря штрафу Фелипе Массы.
Кстати, двенадцатая квалификационная позиция — самая высокая среди пилотов британского коллектива. Кроме Паскаля Верляйна, такой же результат в субботу на Гран-при Великобритании 2014 года показал Жюль Бьянки.
С 2010 по 2016 год за команду Virgin/Marussia/Manor выступали 12 пилотов: Лукас ди Грасси, Тимо Глок, Жером д’Амброзио, Шарль Пик, Жюль Бьянки, Макс Чилтон, Александр Росси, Уилл Стивенс, Роберто Мери, Паскаль Верляйн, Рио Харьянто и Эстебан Окон.
Практически все они защищали цвета британской команды только один сезон. Однако среди них есть и рекордсмен – Тимо Глок. Немец в течение трех сезонов выступал в команде Virgin/Marussia (2010–2012 годы). А вот другой рекордсмен, со знаком минус, в составе Manor Marussia F1 Team вышел на старт только пяти Гран-при 2015 года. Это – Александр Росси.
Во всех гонках сезона 2013 года, а именно в девятнадцати, финишировал пилот Marussia Макс Чилтон. Таким образом британец вписал в историю Формулы 1 не только свое имя, но и название своей команды. К слову, за 67 лет проведения чемпионата только одиннадцать пилотов смогли финишировать во всех гонках сезона. В этом списке Чилтон присоединился к Хоторну, Фанхио, Тринтиньяну, Герни, Гинтеру, Шумахеру, Хайдфильду, Райкконену, Пересу и Риккардо.
За семь лет своих выступлений в Формуле 1 британский коллектив принял участие в 132 Гран-при. Сезоны 2014 и 2015 были для команды неполными. После Гран-при России 2014 года, в конце октября, команда Marussia F1 Team перешла под внешнее управление, а позже и вовсе объявила себя банкротом. По этой причине коллектив пропустил три завершающих сезон этапа.
В феврале 2015 года команда Marussia была куплена Стивеном Фитцпатриком и выведена из-под внешнего управления. Однако болиды не были подготовлены вовремя. Поэтому коллектив хоть и приехал на Гран-при Австралии 2015 года, но так и не проехал ни одного круга. Первым полноценным этапом для Manor Marussia F1 Team в том чемпионате стал Гран-при Малайзии.